Queijos baianos são destaque de Concurso Nordestino de Queijos e Derivados

Foto: Reprodução

Queijos e seus produtos derivados fabricados na Bahia receberam reconhecimento em destaque novamente, desta vez durante o 17° Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados (ENEL) realizado na semana passada em Campina Grande, Paraíba. O estado conquistou um impressionante total de 114 medalhas, compreendendo 24 super medalhas de ouro, 23 de ouro, 31 de prata e 36 de bronze, representando 48% do total das premiações atribuídas no concurso. Antes do evento, alguns dos produtores premiados foram recebidos pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE), um órgão responsável por promover o fortalecimento e certificação dos pequenos produtores de queijo no estado.

O gestor da SDE, Angelo Almeida, celebrou o resultado e enfatizou que o setor de laticínios está experimentando um crescimento notável, e esses prêmios corroboram a alta qualidade dos produtos fabricados na Bahia. “Estamos na expectativa do projeto de lei que autoriza o comércio de produtos de origem animal, certificados com o Selo SIM/CONSÓRCIO, em todo o território estadual. Iniciamos as discussões para a certificação de pequenos produtores no Estado, em conjunto com a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), o Sebrae, a Associação Comer Queijo e o setor produtivo, no mês de junho e acreditamos que estamos muito próximos disso”, afirmou Angelo.

Almeida também realçou a relevância da certificação dos pequenos produtores para o fortalecimento da cadeia de produção. “Estamos aguardando a aprovação do projeto de lei que permitirá a comercialização de produtos de origem animal certificados com o Selo SIM/CONSÓRCIO em todo o estado. Começamos a discutir a certificação de pequenos produtores em colaboração com a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), o Sebrae, a Associação Comer Queijo e o setor produtivo no mês de junho, e acreditamos que estamos perto de concretizar isso”, ressaltou.

João Campos, um dos produtores premiados com uma medalha de ouro, considerou o ENEL 2023 um evento histórico para o Nordeste brasileiro, em especial para a Bahia, e destacou o progresso do setor nos últimos anos. “O Enel 2022, em Vitória da Conquista, já havia sido importantíssimo. Tivemos 221 inscrições de produtos e cerca de 40 medalhas para o estado da Bahia. Agora, a gente saltou para 555 inscrições e 114 medalhas. O que nos mostra que a política dos consórcios tem dado certo no estado e que esse é o caminho. Ela deve ser reforçada porque está dando certo”, disse João.

Ele também salientou a importância da capacitação e do fortalecimento do setor. “Um destaque grande para o papel do Sebrae e para os cursos de capacitação, que fizeram grande diferença. Quem acompanha o cenário, viu que em 2023 os produtores receberam o reconhecimento máximo, que foi a medalha de super ouro, porque produziram o queijo impecável. Essa é a importância da política pública, do Sebrae, do SENAR e especialmente a capacidade do pequeno produtor, humilde do sertão baiano”, concluiu.

Gildemario Carneiro, de Nova Fátima, também foi agraciado com uma medalha de prata por sua ambrosia e uma super medalha de ouro por seu queijo autoral Flor de Alecrim. Ele realçou a importância dessas conquistas. “Para mim e para minha família, foi um evento maravilhoso, porque conquistei uma medalha com a ambrosia da minha esposa, que é um doce de família com uma tradição de mais de 100 anos”, explicou o produtor, que também destacou o avanço que obteve com relação ao concurso de 2022, quando conquistou apenas uma medalha. “De lá para cá a gente vem se organizando, melhorando a qualidade do produto”, concluiu.

A cooperativa Capribée também foi agraciada com vários prêmios. “Nós levamos nove queijos e recebemos oito medalhas. Recebemos duas pratas, dois bronzes, um ouro e três super ouro. Para a gente, produtor rural aqui no norte da Bahia, é um avanço muito grande. Essas medalhas são de grande importância para nossa cooperativa e para nossa região, porque através dessa premiação o nosso case toma uma dimensão em agregação de valor no produto. Todas as nossas participações nos concursos, elas são de grande importância mesmo. Hoje, nossos produtos são vendidos em várias cidades baianas, mas o forte dos nossos produtos, nossas vendas, são em Salvador”, explicou Eugênia Ribeiro Félix, presidente da cooperativa.

Projeto de Lei

Os produtores aguardam a sanção do Projeto de Lei (PL) 25.046/2023, que permitirá a comercialização de produtos de origem animal certificados com o Selo SIM/CONSORCIO em todo o território estadual. O projeto foi aprovado na Assembleia Legislativa da Bahia (ALBA) em 4 de outubro.

“Estamos extremamente felizes com a conquista da Bahia no Enel. Voltamos de lá cheios de energia para poder continuar com o movimento da regulamentação dos queijos e derivados daqui da Bahia. Temos vários produtores premiados que ainda não conquistaram selo de inspeção municipal e com isso, não podem comercializá-los. Existem ainda os que tem o selo de inspeção municipal, porém também não pode comercializar no estado todo. E é essa reivindicação, o apelo que a gente faz para ser aprovado o SUSAF, que já está na etapa final”, afirmou Frederico Teixeira, presidente da Associação Comer Queijo.

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