Agência Brasil
Estão abertas as inscrições para o Concurso Internacional de Queijos da ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards, considerado o maior das Américas. A quinta edição do evento será realizada entre os dias 26 e 29 de junho, no Grande Hotel e Termas de Araxá, Minas Gerais, reunindo centenas de produtores de queijos do Brasil e do exterior.
“Nossa expectativa é superar todas as edições anteriores. Novamente limitamos o número de inscritos, medida que, segundo nossa experiência, favorece a diversidade. Pelos contatos já feitos, vamos receber um número ainda maior de amostras de queijos do exterior, em especial da Europa e da América Latina e mostraremos a riqueza dos sabores das mais diversas regiões brasileiras. Estamos consolidando a ExpoQueijo como uma vitrine global para o queijo artesanal regularizado, um segmento que cresce de forma impressionante”, afirma Maricell Hussein, organizadora do evento.
O concurso está aberto a produtores de queijos com algum tipo de registro junto às autoridades sanitárias do país de origem. As inscrições devem ser feitas exclusivamente pelo site oficial www.expoqueijobrasil.com.br, até 30 de maio. Em 2024, a competição reuniu 1.110 queijos, provenientes de 14 países. O grande campeão foi o Queijo 4 Esquinas, da Quesería Ventimiglia, na Argentina. O Brasil nunca ganhou o prêmio principal, mas teve inscritos de 19 estados e do Distrito Federal no ano passado.
O Concurso
Com curadoria da equipe técnica da EPAMIG – Instituto de Laticínios Cândido Tostes, o concurso adota um sistema exclusivo de avaliação desenvolvido especialmente para o evento. Os queijos inscritos são analisados por um grupo de jurados nacionais e internacionais treinados, com base em sete atributos sensoriais: aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. Os premiados recebem medalhas de ouro, prata e bronze em cada categoria, além do prêmio máximo, o Super Ouro, concedido ao queijo de maior pontuação entre todos os concorrentes.
A edição de 2025 conta com cerca de 45 categorias de queijos, incluindo produtos feitos a partir do leite de vaca, cabra, ovelha, búfala e misturas. O regulamento foi revisado para facilitar a compreensão por parte dos produtores e evitar dúvidas no momento da inscrição. Assim como em 2024, a avaliação será dividida em três fases, com equipes diferentes de jurados em cada etapa, garantindo a isenção e a excelência técnica do concurso.