Depois de anos difíceis de pandemia, cidades por todo o Brasil se prepararam para uma festa de Carnaval à altura de anos anteriores ao surto do vírus. Com a expectativa tão alta, é importante ter cuidado na hora da folia tanto para poder aproveitar cada minuto como para evitar arrependimentos quando a Quarta-feira de Cinzas chegar.
Para a nutricionista clínica e esportiva Carla Cabral um pouco de preparação prévia ajuda o folião festejar tranquilo. “Muitos se preparam tanto para o Carnaval, esperam ansiosos por ser apenas uma vez ao ano. Então, é importante estar bem para poder curtir com saúde e um condicionamento físico bom”, pontua.
Existe remédio milagroso?
Embora no calendário o Carnaval seja apenas alguns dias, ele pode durar uma semana ou até mais em algumas cidades. Nessa hora, as pessoas buscam receitas variadas para desfrutarem ao máximo da comemoração como é o caso dos shots de imunidade. Contudo, a nutricionista explica que por mais que eles tenham benefícios não vão funcionar como remédios milagrosos.
Segundo a especialista, os shots são bons pelo caráter anti-inflamatório e antioxidante, mas devem ser usados de forma contínua, ajudando a estimular o sistema imunológico e prevenindo quadros gripais muito fortes. “Já usar só no período que antecede o Carnaval, um dia antes e um dia depois, vai ajudar porque melhora a digestão e fortalece a imunidade. No entanto, não vai ter o efeito de curar ou evitar que você tenha uma gripe, por exemplo. O ideal é manter a dieta equilibrada desde já para que não tenha nenhuma intercorrência na véspera”, afirma.
O que comer no carnaval?
Apesar das chuvas em algumas regiões do Brasil, o Carnaval pode ser de muito calor e os bloco de rua vão exigir bastante energia. Diante disso, Carla recomenda evitar alimentos gordurosos, muito açucarados e, em especial fast food.
“O objetivo é começar o dia com bastante energia e disposição sem prejudicar a saúde e esses alimentos podem causar uma inflamação e contribuir para o cansaço e falta de energia. Outra coisa muito importante é manter-se muito bem hidratado durante o dia”, completa.
Além disso, a nutricionista Carla Cabral recomenda que o almoço dê preferência a proteínas e carboidratos complexos como a batata doce e alimentos integrais. Outra boa estratégia é incluir vegetais ricos em fibras que além de ajudar a regular o funcionamento do intestino também vão dar mais saciedade e evitar o impulso de petiscar. Já para o jantar a especialista recomenda uma refeição leve, porém nutritiva. “Para que a pessoa possa curtir sem ter sensação de indigestão durante a noite sugiro alimentos como saladas, proteínas e legumes. Nas proteínas podemos incluir carnes, peixes, frango e tofu”, explica.
E a bebida, como faz?
Outro ponto de atenção durante a folia de Carnaval é o excesso alcoólico. Além de evitar o exagero, o endocrinologista Guilherme Borges explica que é um erro comum que a pessoa que bebe quantidades maiores também negligencie a comida. No caso de diabéticos isso é ainda mais perigoso.
“O álcool inibe a gliconeogênese hepática, que é a produção de glicose em uma situação de hipoglicemia. Então, existe uma tendência no pós-bebida, dependendo da quantidade ingerida, para o desenvolvimento de hipoglicemia até em manifestações mais graves. Para o indivíduo com diabetes pode haver um aumento da glicose quando ingere a bebida alcoólica já que o álcool acaba sendo um tipo de açúcar. Mas ele também tem esse efeito inibidor. É importante reforçar isso, principalmente para os pacientes diabéticos tipo 1 e para os diabéticos tipo 2 que usam insulina”, argumenta.
Ainda que seja comum ver pessoas que exageram recorrendo a doces, Guilherme frisa que qualquer alimento pode ajudar a combater os efeitos negativos. “Um alimento doce, com açúcar, tem uma absorção mais rápida, então a glicose também sobe mais rápido e melhora o mal-estar, causado pelo fato de o indivíduo estar com a glicemia no limite inferior da normalidade”, esclarece.