A tradição da virada do ano, em geral, inclui festas fora de casa. Mas aqueles que não têm pretensão de sair também podem curtir, não é? Pensando nisso, preparamos uma sugestão de menu para você se deliciar com uma deliciosa ceia de ano novo para comemorar a chegada de 2023 em casa e sem estourar o orçamento. Veja:
Entrada – Antepasto de Berinjela
Ingredientes
Preparo
Pique todos os ingredientes em cubos e coloque as berinjelas em uma travessa com água; Leve uma panela ao fogo médio, adicione azeite e refogue a cebola e o alho; Acrescente os pimentões e refogue até ficarem macios; Escorra as berinjelas e adicione à panela. Refogue, sem parar de mexer, até que fiquem macias. Se julgar necessário, acrescente um pouco de água; Adicione as azeitonas picadas, as uvas passas, o orégano, o sal, o manjericão, o tomilho e a pimenta-do-reino. Em seguida, coloque o vinagre e o azeite de oliva e deixe cozinhar até atingir o ponto que te agrada, com mais ou menos líquido e mais ou menos al dente; Misture e está pronto para servir com um pãozinho, torrada ou como preferir!
Prato principal – Lombo assado com legumes
Ingredientes
Preparo
Em um recipiente, adicione o suco de laranja, o suco de limão, o sal, o molho inglês, a mostarda, o azeite, o alho, a pimenta, o alecrim, a páprica, misture bem até ficar homogêneo e reserve; Em outro recipiente, coloque a peça de lombo e faça furos na parte da gordura com uma faca; Despeje o tempero por cima, espalhe bem e passe pelos furos. Deixe a parte da gordura virada para baixo, em contato com o tempero, cubra com plástico filme e leve para a geladeira para marinar por no mínimo 4 horas; Transfira a carne, com a parte da gordura virada para cima, para uma assadeira forrada com papel alumínio e reserve;Em um bowl, adicione as batatas bolinhas (descascadas ou não), a cenoura, a vagem, o tempero feito para carne e misture bem; Passe os legumes para a assadeira, ao redor da carne e regue tudo com o restante do tempero; Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 1 hora. Retire o papel alumínio, aumente o forno para 200 ºC e deixe assar por mais 40 a 50 minutos, ou até ficar bem douradinho.
Sobremesa – Gelado de Pêssego
Ingredientes
Preparo
Comece dissolvendo a gelatina de pêssego na água quente; depois que dissolver bem, adicione a água fria e misture bem; despeje metade da gelatina em uma forma de 22 cm de diâmetro, untada com óleo e leve para a geladeira até firmar; assim que firmar, retire da geladeira e acrescente os pêssegos por cima da gelatina, colocando um do lado do outro e finalize despejando o restante da gelatina; volte para a geladeira e deixe firmar; com os pêssegos que sobraram, pique em cubinhos e reserve; hidrate a gelatina com a água e leve para o micro-ondas por 15 segundos; no liquidificador, coloque os pêssegos cortados, o leite condensado, o creme de leite e bata até misturar bem e triturar os pedaços de fruta; adicione a gelatina hidratada e bata para incorporar; delicadamente, despeje a mistura do liquidificador por cima da gelatina na forma e leve para a geladeira por no mínimo 4 horas; agora é só servir!